Минфин предложил вернуть алкоголь на АЗС

PRO пиво
 Минфин предложил вернуть алкоголь на АЗС
21.06.2017
Минфин подготовил проект положительного отзыва правительства на поправки сенатора Геннадия Орденова об отмене запрета на продажи алкогольной продукции на автозаправочных станциях, сообщает газета «Известия».

Документ согласован Минюстом, Минэкономразвития, Минпромторгом и Росалкогольрегулированием. МВД и Роспотребнадзор не поддержали коллег — по их мнению, отмена действующего с 2012 года ограничения противоречит госполитике по снижению злоупотреблений алкоголем.

Минфин, между тем, считает что «продажа алкогольной продукции на АЗС ничем не отличается от продажи алкогольной продукции в магазинах у дороги, на которую данный запрет не распространяется». Кроме того, напомнили в Минфине, в пояснительной записке к законопроекту приведен анализ статистических данных ГИБДД МВД в отношении зарегистрированных ДТП, совершенных водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, подтверждающие рост количества ДТП в 2015 году по сравнению с 2010 годом, несмотря на введенный в 2011-м запрет на торговлю алкогольной продукцией на АЗС.

Роспотребнадзор также не поддержал отмену запрета.

— Одной из мер по реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ является снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту, — указано в документе.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Павлов отметил, что после введения запрета на продажи алкогольной продукции на АЗС доходность бизнеса существенно снизилась.

— Для поддержания инвестиционной привлекательности этого вида деятельности мы настаиваем на отмене запрета на продажи, — подчеркнул он.

Информация с сайта Profibeer

← Все новости