«ОПОРА» пожаловалась в Минсельхоз на высокий акциз для сидра

PRO пиво
 «ОПОРА» пожаловалась в Минсельхоз на высокий акциз для сидра
04.10.2017
«ОПОРА России» получила от производителей сидра и пуаре информацию о том, что резкое повышение ставки акциза на их продукцию сделало ее неконкурентоспособной, передает «Коммерсантъ».

Об этом сообщается в отправленном 26 сентября письме президента организации Александра Калинина министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

– Производители сидра и пуаре терпят убытки, накапливается дебиторская задолженность по уплате акцизов и других обязательных платежей в бюджеты различного уровня, задерживаются выплаты заработной платы сотрудникам,— говорится в обращении.

В нем также сказано, что из-за нехватки оборотных средств сидроделы отказываются от инвестиций в развитие сырьевой базы, замораживают проекты по закладке новых садов.

Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин отмечает, что в текущей ситуации единственным проектом в истории развития сидроделия в России может стать начавшаяся на этой неделе в Тверской области высадка первых 10 гектаров яблонь сидровых сортов в рамках первого в России агрокластера полного цикла компании «Яблочный спас».

Значительно возросший акциз, жалуются российские сидроделы, привел к тому, что в этом году резко увеличился объем поставок сидра с территории соседней Белоруссии. Там ставка акциза на сидр в пересчете на рубли сейчас составляет 3 рубля за литр.

Компенсировать потери российских производителей могло бы скорейшее включение сидра и пуаре в перечень сельхозпродукции, считают в «ОПОРЕ». Соответствующее

распоряжение правительства №79-р было утверждено еще 25 января. Ускорить этот процесс организация просит главу Минсельхоза.

Включение в перечень позволит сидроделам пользоваться льготами, не требующими финансирования из бюджета. Среди них — право брать в аренду производственные и складские помещения, рекламные послабления и возможность продажи в нестационарной рознице. В Минсельхозе ответили, что сейчас идет подготовительная работа по внесению изменений в распоряжение № 79-р.

Информация с сайта Profibeer.ru

← Все новости