Подростковое употребление алкоголя: как с ним борются в развитых странах

PRO пиво
Подростковое употребление алкоголя: как с ним борются в развитых странах
30.11.2018

Не только Россия и страны СНГ сталкиваются с проблемами употребления алкоголя несовершеннолетними: даже в развитых странах этот вопрос стоит очень остро. Каждая страна выбирает свой путь профилактики и предотвращения употребления алкоголя подростками.

Какие методы борьбы с подростковым потреблением алкоголя эффективны

Как показывают данные зарубежных источников, мерами пресечения становятся не ограничение продажи алкоголя рядом со школами и не повышение возраста употребления алкоголя, а более жесткий контроль документов при продаже алкоголя, а также образовательные программы, пропагандирующие ответственное потребление и вовлекающие при этом родителей.

ESPAD, европейская организация, раз в четыре года проводящая анонимные опросы школьников по теме употребления алкоголя и наркотиков в большинстве стран Европы, отмечает, что в целом по Европе отмечается тенденция к снижению числа случаев чрезмерного употребления алкоголя школьниками. Приведем данные опроса, прошедшего в 2011 году.

В целом число несовершеннолетних, которые сообщили, что употребляли алкоголь в последние 30 дней, снизилось с 2003 года с 67% до 62%. Это ниже уровня 1999 года – 64%. Проблемное потребление алкоголя – нетипичная характеристика несовершеннолетних европейцев: в целом по Европе 81% сообщили, что ни разу за предыдущий месяц не были пьяны, это на 12,5 процентных пункта больше, чем в 2003 году.

По данным исследования, больше всего на потребление алкоголя несовершеннолетними влияет их ближайшее окружение – родители, братья и сестры, а также товарищи.

Эти люди работают как ролевые модели, которые могут быть как факторами риска, так и предотвращать потребление алкоголя несовершеннолетними. Семейная история, а также влияние ровесников, влияют на отношение подростка к алкоголю, и, как отмечают эксперты, это влияние сохраняется и после совершеннолетия, после отъезда подростка из дома.

Данные опроса и мета-анализ научных исследований показывают, что эффективность ценовых мер (например, повышения акцизов) в предотвращении чрезмерного потребления алкоголя подростками не доказана – эта группа менее чувствительна к ценовой политике, и большую эффективность показывают образовательные кампании.

Также не доказано влияние рекламы алкоголя (или ее запрета) на уровень алкоголизации подростков: на каждое исследование, демонстрирующее позитивную корреляцию между рекламой и потреблением, находится другое, доказывающее обратное.

Предупреждения о вреде для здоровья на бутылках с алкогольными напитками не имеют значительного влияния на несовершеннолетних или молодежь, причем некоторые исследования доказывают, что эти надписи могут сделать продукт даже более привлекательным для юношества.

В то же время показывают эффективность образовательные проекты, нацеленные на информирование подростков о вреде чрезмерного потребления алкоголя: исследователи отмечают, что юные жители Германии и Хорватии, которые в школе посещали подобные занятия, в дальнейшем были менее склонны к избыточному потреблению, причем чем в более юном возрасте они посещали эти уроки, тем сильнее был профилактический эффект.

Наиболее эффективны образовательные мероприятия, если они проводятся до того, как ребенок впервые попробует алкоголь, и если они фокусируются на снижении вреда от умеренного потребления спиртного, а не на пропаганде полного отказа от алкоголя.

Кроме того, доказана эффективность программ, нацеленных на детей из группы риска (прежде всего, семейно ориентированных – с вовлечением родителей, улучшением их родительских навыков, повышением их компетенции и самоконтроля в отношении алкоголя).

Но, отмечают ученые, все меры не имеют значения, если в магазинах и барах не проверяют документы и не проводят тренинг персонала.

Расскажем подробнее об опыте нескольких стран по предотвращению потребления алкоголя несовершеннолетними.

Франция

Во Франции до 2009 года покупать алкоголь и сигареты можно было с 16 лет. В 2009 году возраст был повышен до 18 лет, однако, по данным статистики, 16-17-летние подростки стали употреблять еще больше алкоголя и табака.

Так, в период с 2007 по 2011 год (за два года до и после законодательного нововведения) среди 16-летних подростков слегка выросло число тех, кто выпивает регулярно (больше 10 раз в месяц) — с 13 до 14%; тех, кто  бывает пьяным больше 10 раз в год, — с 3,5% до 4%; тех, кто в течение последнего месяца больше одного раза выпивал больше пяти порций за раз — с 43 до 44%. Число регулярно курящих в этой возрастной группе выросло с 17% до 23%.

В группе 17-летних юношей и девушек показатели изменились еще более значительно: доля  регулярно выпивающих выросла  с 8,9% до 10,5%; тех, кто часто напивается допьяна — с 8,6% до 10,5%; тех, кто употребляет слишком много алкоголя за раз — с 48,7% до 53,2%. Доля курильщиков также выросла: с 28,9% до 31,5%.

Эксперты OFDT (Французского центра мониторинга зависимостей) отмечают, что не все продавцы во Франции спрашивают паспорт, а контрольные закупки проводятся слишком редко. Только 60% продавцов алкоголя систематически спрашивают документы у молодых людей, желающих купить спиртное, а еще около 30% признались, что никогда этого не делают. В связи с этим ученые рекомендуют властям и бизнесу уделять больше внимания тренингам для продавцов и строже проверять магазины, так как сегодня проверки и контрольные закупки не носят систематического характера.

Испания

До середины 80-х в Испании алкоголь можно было покупать с 14 лет, затем возраст был повышен. Сегодня во всех провинциях Испании для всех напитков установлена единая граница – 18 лет (есть исключения: в Галисии с 16 лет можно покупать напитки крепостью до 18%, а в Астурии с 16 лет разрешена покупка всех напитков).

Тем не менее, проблема чрезмерного потребления алкоголя несовершеннолетними стоит в стране очень остро: так называемые ботельоны, во время которых подростки собираются на открытом воздухе, чтобы выпить и повеселиться, проводятся повсеместно и являются важным элементом молодежной культуры. По данным соцопросов, большинство испанских подростков начинают употреблять алкоголь в 13-14 лет. 75% 14-18-летних сообщили, что выпивали на прошлой неделе, а 47,6% при этом курили. 62% подростков регулярно участвуют в ботельонах. Среди смертности 15-29-летней молодежи более 10% смертей девушек и более 25% смертей юношей связаны с алкоголем.

Испанская организация потребителей OCU провела исследование, попросив шесть парней 15-17 лет, проживающих в шести крупнейших городах страны (Барселона, Бильбао, Гранада, Мадрид, Валенсия, Вальядолид), купить спиртные напитки. Всего ребята нанесли 223 визита в 123 торговые точки и попробовали купить пиво и виски. Как оказалось, в Барселоне, Валенсии и Гранаде подросткам не составляет труда приобрести не только пиво, но и виски, а в Бильбао, Мадриде и Вальядолиде сделать это труднее (пиво парням продали примерно в 6 из 10 случаев, а виски – меньше чем в половине).

Великобритания

Законами Великобритании установлено, что покупать и употреблять спиртное в общественных местах можно с 18 лет. Единственное исключение – с 16 лет подростки могут выпить в ресторане пиво или вино, если сопровождающий их взрослый закажет для них напиток в сопровождение к блюду (при этом дома или в гостях родителям не возбраняется давать пробовать алкоголь детям с 5 лет – в этом случае ответственность лежит на взрослых). В других же случаях употребление подростком спиртного в общественном месте или появление пьяным может привести к задержанию полицией и последующему наказанию – записи в личном деле, которая может повредить учебе и карьере, или общественным работам.

Продавцу продажа спиртного несовершеннолетнему может грозить штрафом на месте в 90 фунтов, предупреждением, которое будет отражено в личном деле, а также административным штрафом в размере до 5 тыс. фунтов. Систематическая продажа грозит немедленным арестом на срок от 2 до 14 суток и штрафом до 20 тыс. фунтов. Кроме того, магазин или бар может лишиться лицензии.

Лондонский Institute of Alcohol Studies приводит такие данные: в целом доля тех, кто хоть раз пробовал алкоголь, в возрастной группе 11-15 лет постепенно сокращается: с 61% в 2003 году до 39% в 2013 году. Среди молодежи (16-24 года) число тех, кто признался, что иногда употребляет чрезмерное количество алкоголя за один раз, снизилась, почти на треть —  с 29% до 18%. Кроме того, на 40% выросло число молодежи этого возраста, кто вообще не употребляет алкоголь.

Интернет-опрос YouGov показал, что 66% молодежи Великобритании не считает алкоголь важным для социальной жизни, а 41% уверены, что для поколения их родителей алкоголь был в свое время важнее, чем для них. При этом ученые подчеркивают, что отношение британских подростков к алкоголю формируется преимущественно в семье: в разные годы от 19% до 27% подростков, которые сообщили, что употребляли алкоголь в последние 4 недели, получали его от родителей, еще 8% — от родственников, и 6% — от братьев или сестер. Это связано с тем, что алкоголь играет значительную роль в социальной жизни взрослых, и, хотя доля детей, которые никогда не пробовали алкоголь, выросла с 39% в 2003-м до 55% в 2011-м, абстиненция все еще считается ненормальной, а подростки, которые вообще не употребляют алкоголь, часто чувствуют себя некомфортно среди ровесников.

Германия

Германия – одна из немногих стран, где для некоторых напитков снижен возраст приобретения и употребления. С 16 лет подростки могут самостоятельно покупать и употреблять напитки брожения – пиво, вино (в то время как употреблять их в сопровождении законного представителя – взрослого можно с 14 лет), для крепких же напитков установлен возраст в 18 лет. Ограничения на ночную продажу алкоголя вводятся не федеральными законами и не законами земель, а муниципальными властями, причем индивидуально, а не для всех торговых точек в городе. Впрочем, есть и исключения: в Баден-Вюртемберге с 2010 года запрещена продажа спиртного навынос с 22 до 5 утра. Кроме того, на некоторых потенциально опасных футбольных матчах запрещается продажа алкоголя на стадионе и ограничивается вход пьяных болельщиков.

При этом в целом потребление алкоголя подростками (12-17 лет) и молодежью (18-25 лет) постепенно снижается: так, среди подростков доля регулярно употребляющих алкоголь снизилась с 28,5% в 1986 году до 12,9% в 2010 году, а среди молодежи за тот же период – с 55% до 34,5%.

Число подростков, которые употребляли алкоголь в предыдущие 30 дней, с 2004-го по 2010 год сократилось с 58,5% до 44,2% (парни) и с 58,4% до 41,5% (девушки). Доля тех, кто сообщил о чрезмерном употреблении алкоголя (больше пяти порций за раз) в предыдущие 30 дней, за тот же период сократилась с 26,3% до 20,4% среди парней и с 18,7% до 12,8% среди девушек. В возрастной группе 18-25 лет доля бинж-дринкеров (тех, кто пьет много алкоголя за один раз) среди мужчин сократилась с 56,6% до 49,5%, а среди женщин – с 29,9% до 25,9%.

Активная общественная дискуссия вокруг повышения возраста потребления алкоголя в Германии разыгралась в 2007 году, когда 16-летний подросток умер в баре, выпив более 50 шотов текилы. Однако политики не последовали мнению медиа, подчеркнув, что продажа несовершеннолетним крепкого спиртного и употребление ими его и так запрещены действующими законами, так что нужно не вводить новые ограничения, а сделать более строгим контроль над соблюдением имеющихся ограничений.

В частности, для контроля их соблюдения стали проводить контрольные закупки. В 2008-2009 году в земле Нижняя Саксония контрольные закупки проводились при участии 16-17-летних полицейских кадетов. В 2008 году им удавалось приобрести алкоголь в 77% случаев, а в 2009 году – лишь в 44%.

Немалую роль сыграли и высокие штрафы: в среднем за продажу бутылки крепкого алкоголя несовершеннолетнему магазину придется выплатить около 1500 евро. Некоторые земли (например, Шлезвиг-Гольштейн) переняли этот опыт, а другие (например, Берлин и Тюрингия) не считают нужным проводить контрольные закупки.

Австралия

Во всех штатах Австралии установлен одинаковый возраст продажи алкоголя — 18 лет. В некоторых штатах ранее были более высокие возрастные рамки (21 год), однако в конце 60-х -начале 70-х они были снижены до 18 лет.

Законы различных штатов отличаются: в некоторых штатах (например, Западная Австралия) несовершеннолетним полностью запрещено употреблять алкоголь в общественных местах и даже бывать без сопровождения ответственных взрослых в заведениях, где подают алкоголь. В других же штатах (например, Новый Южный Уэльс и Виктория) несовершеннолетние могут употреблять алкоголь в заведении за обедом или ужином, будучи при этом в сопровождении родителя, другого законного представителя или же супруга. Употребление спиртного в общественном месте (на улице, в парке, на пляже) также запрещено.

Порядок штрафов такой: за продажу несовершеннолетнему владельцу заведения грозит штраф до 10 тыс. австралийских долларов, а сотруднику – до 4 тыс. Сам же несовершеннолетний (либо его родители) может получить штраф до 2 тыс. долларов. Для сравнения, средний заработок в Австралии после вычета налогов в пересчете на месяц – около 5,7 тыс.

Австралийское бюро статистики сообщило, что потребление алкоголя в стране находится на минимуме с начала 60-х, постепенно снижаясь на всем протяжении 2000-х. Например, потребление пива в пересчете на чистый алкоголь с 2009-го по 2014-й сократилось с 4,68 до 4,01 л, вина —  с 3,78 до 3,65 л, крепкого спиртного — с 1,32 до 1,23 л. Статистики предполагают, что в основном это обусловлено тем, что меньше пьет молодежь.

Национальный опрос показал, что доля 12-15-летних, признавшихся в том, что они когда-либо употребляли алкоголь, сократилась вдвое: с 35% в 2004-м до 18% в 2013-м, доля 16-17-летних сократилась с 81% до 59%. Исследователи предполагают, что обусловлено такое сокращение влиянием семейных привычек и традиций, а также сокращением доступности алкоголя (за последние 10 лет большинство штатов ввели ограничения, запрещающие совершеннолетним приобретать алкоголь для несовершеннолетних, если они не являются их родителями, законными представителями или супругами).

Еще один опрос, проведенный среди учащихся средних и старших классов, пока зал, что с 2002-го по 2011 год число тех, кто употреблял алкоголь на прошлой неделе, сократилось с 29% до 11% среди 12-15-летних и с 48% до 33% среди 16-17-летних. Этот тренд продолжается и в молодости: среди 18-24-летних избыточное потребление алкоголя (свыше 5 порций за раз) сократилось в 2010-2013 годах с 32% до 22%.

← Все новости