В Санкт-Петербурге повысили минимальный уставной капитал для торговцев алкоголем до 700 тыс. рублей

PRO пиво
В Санкт-Петербурге повысили минимальный уставной капитал для торговцев алкоголем до 700 тыс. рублей
17.12.2018

Петербургские депутаты приняли в первом чтении законопроект, согласно которому минимальный уставной капитал для торговцев алкоголем повышается с 500 до 700 тыс. руб. Изменения коснутся только розницы.

Автор документа депутат Денис Четырбок считает, что мера не отразится на добросовестных продавцах, но не допустит на рынок непрофессиональных игроков. Однако под закон может попасть 90% организаций (более 1,4 тыс. продавцов), поскольку их уставной капитал ниже указанной суммы.

Генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного ранка» Максим Черниговский отметил, что данная инициатива не достигнет поставленной цели:

– Я противник данной законодательной инициативы. Закон совершенно не очистит рынок от непрофессиональных игроков. Дело в том, что более 90% оборота алкоголя в Петербурге идет через сетевые магазины, назвать их руководство непрофессиональными никто не может. <…> Вполне вероятно, торговцы попытаются затраты переложить в цену, но это будет ничто по сравнению с ростом цен, который вызовет повышение НДС и введение новых акцизов.

← Все новости