Пивные краны. Особенности.

PRO оборудование
Пивные краны. Особенности.
27.05.2013

Пивной кран — это последнее через что предстоит пройти напитку перед тем как попасть в вашу кружку или другой сосуд и не стоит недооценивать значимость выбора крана. Основное назначение этого устройства — запорный механизм, но в зависимости от вида функционал широко варьируется.

Начнем с материала. Раньше краны делались из меди и латуни, и уже давно медь вообще не используется из-за очень короткого срока службы. Дело в том что пиво — это агрессивная среда и металл выщелачивается, поэтому медь вообще никак не подходит. Теперь пивной кран может быть изготовлен из латуни или нержавеющей стали, в обоих случаях как правило покрытый хромировкой. Латунь более подвержена коррозии со стороны активных веществ пенного напитка, даже если такой кран хромирован, это не будет долго держать его в первоначальном состоянии. Внутри латунных кранов со временем образуется множество каверн и вытравленных участков, в них скапливаются активные микроорганизмы, которые остаются там даже после промывки крана водой. Более того латунь оказывает действие на вкус напитка придавая ему металлический привкус. Вывод очевиден: лучше всего брать краны из хромированной нержавеющей стали!

Виды кранов. Пивные краны бывают следующих видов:

  • кран с задним запором (обычный)
  • кран с передним запором
  • кран кремовый и стаутный
  • кран с компенсатором
  • Кран с задним запором. Самый распространенный вид, принцип работы прост: бармен нажимает на ручку вперед и клапан при этом двигается назад, открывая отверстие для напитка. Есть варианты с механизмом, возвращающим ручку в вертикальное положение.

    Кран с передним запором. В целом похожи на предыдущие краны, отличие заключается в расположении запорного клапана, он находится перед ручкой.

    Кран кремовый и стаутный. У кремового крана ручка имеет два хода, при нажатии все работает также как и у крана с задним запором, но если потянуть его на себя он подсасывает воздух, что дает возможность образования хорошей плотной пены. Стаутный кран по сути тоже что и кремовый, но у него есть дополнительная деталь — пластинка с отверстиями. При прохождении через отверстия скорость напитка замедляется, а также выделяется углекислый газ, в итоге в сосуде получается медленно переливающаяся смесь пузырьков и пенного напитка.

    Кран с компенсатором. Этот кран устроен наподобие крана с задним запором, но как можно догадаться из названия, у него встроен компенсатор. Это позволяет контролировать давление напитка, что крайне востребовано при смене кег. Компенсатор не даст напору жидкости быть слишком быстрым, поэтому вы можете менять кеги без коррекции давления углекислого газа. Тоже самое при частой смене температур — это вызывает смену давления, которое может вызвать излишнее пенообразование, брызги и прочее, что устраняется компенсатором.

    Обслуживание кранов. Считается, что срок службы крана должен равняться пяти годам, но есть ряд факторов, которые часто сильно сокращают его. Краны обязательно надо мыть! Например, если вообще пренебречь вышесказанным, то латунный кран прослужит всего лишь несколько месяцев, да и из нержавейки долго не протянет. Рекомендации таковы: ежедневная промывка водой и химическая обработка хотя бы раз в 2 недели. Отдельно надо отметить важность сборки своих деталей к своему крану, не надо путать похожие детали с разных запорных устройств — это ведет к сокращению срока службы.

← Все новости