Пивоварни с объемом производства менее 300 тысяч декалитров могут получить возможность не ставить счетчики!

PRO оборудование
23.07.2013

С июля этого 2013 года согласно требований второго пункта статьи 8 ФЗ от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на всех пивных производствах должны быть установлены счетчики произведенного напитка, так называемые АСИиУ (автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции).

Депутат Государственной Думы В.Ф.Звагельский внес на рассмотрение ко 2-му чтению проект федерального закона в соответствии с которым, пивоварни с объемами производства до 300 тысяч дал (декалитров) освобождаются от необходимости устанавливать АСИиУ.

По последним данным на сегодняшний день в России производством пива заняты около 800 предприятий. Они расположены в 78 субъектах РФ, многие находятся в отдаленных городах и поселениях, где являются основными налогоплательщиками и работодателями.

Некоторые цифры по объемам производства пенного напитка

Согласно данным, предоставленным федеральной налоговой службой, в прошлом году объем производства составил 974 миллиона дал пива, а в бюджет было выплачено 114,6 миллиарда рублей. При этом большая часть пивного рынка приходится на крупные международные пивоварни — около 86%. Остальные 14% - это отечественные пивоварни, их можно подразделить следующим образом: малой мощности - до 300 тыс. дал в год. - около полутысячи пивоварен, средней до 1 млн. дал в год - около двух сотен, и свыше 1 млн. дал. - около пятидесяти пивоварен.

В соответствии с Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 ноября 2012 года № 351 «Об утверждении Порядка оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции» на пивных заводах должны быть установлены автоматические средства изменения и учета объема (АСИиУ) готовой продукции в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения.

Для обеспечения достоверности показаний счетчиков, предусмотрены следующие моменты: счетчики устанавливаются перед фасовочной машиной сразу после расходной емкости счетчики опечатываются, пломбируются и указываются в схеме оснащения В некоторых случаях АСИиУ может быть установлена на передвижной платформе или закреплена на колонне, и т. п.

На небольших пивоварнях реализация всех требований затруднительна. Рассмотрим причины подробнее

На небольших пивных производствах объемы выпуска продукции сезонозависимы. Очевидно, что в жаркий период производится больше пива, а в холодный меньше, эта разница например на пивоварне Краснодарского края имеет отличие в два раза, а у некоторых пивоварен северных регионов зимой мощность составляет всего несколько десятков литров! При таких колебаниях объемов продукции на выходе для достижения заданной точности измерения необходима установка учетных систем различных диаметров, что существенно удорожит оснащение ими предприятия.

На мини пивоварнях нет жесткой обвязки, все технологические емкости автономны, они могут соединяться только гибкими шлангами, нового образца, которые подвергаются такой же санитарной обработке, что и вышеназванные емкости. Как раз автономность емкостей и систем в совокупности с санитарной обработкой дают качественный продукт.

Санитарная обработка и слив дезинфицирующей жидкости происходит через тот же кран, что и подача пива, соответственно в таких случаях требуется отключать АСИиУ.

Небольшие пивоварни не пастеризуют пиво из-за дороговизны процесса, и при производстве нефильтрованного пива срок хранения в кегах устанавливается в 72 часа. Такое пиво хранят в емкости, так как там оно может храниться дольше, дав возможность распродать продукт. Пока емкость заполнена нет смысла производить другие напитки, пока не опустошиться емкость. Помимо сказанного, некоторые пивоварни из отдаленных регионов вообще закрываются на зимний период из-за нерентабельности производства.

В случаях запуска/останова производства требуется переподключение АСИиУ, с обязательным опломбированием специалистами. Добавьте сюда еще перестановку счетчиков при смене объемов производства и при технических работах, все это ведет к многочисленным обращениям к специалистам Росалкогольнадзора, которых просто не хватит на всех. К тому же в отдаленных районах нет представительства надзора, а значит их сотрудники будут долго добираться, появятся очереди на заявки. Плюс к тому затраты на администрирование таких АСИиУ (выезд сотрудников надзора в удаленные регионы, командировочные и т. п.) для небольших пивоварен в разы дороже по себестоимости!

Помимо перечисленных трудностей в осуществлении требований закона, есть коммерческая составляющая. Себестоимость учетной системы с установкой составит сумму около миллиона рублей и более, для многих небольших пивоварен это неподъемная трата!

← Все новости