Новый закон отразится на пивной промышленности

PRO оборудование
05.09.2013

stella2_tcm20-48506.jpgФедеральная служба по регулированию алкогольного рынка, т. е. Росалкогольрегулирование, разработала новые особые требования, которые имеют отношение к производству пива и других слабоалкогольных напитков, в частности, сидра и медовухи. Новые правила направлены на ужесточение лицензионных требований. В частности, склады производства напитков непременно должны быть оборудованы вентиляцией (приточно-вытяжной), а также обеспечены системой кондиционирования и отоплением, а также холодильными установками.

Помимо этого, на складах пивоваренных заводов и предприятиях, занимающихся производством медовухи и сидра, должны присутствовать приборы по контролю влажности и температуры. Окна должны быть закрыты шторами или жалюзи от лучей солнца. Законопроект уже подготовлен службой и, как считают многие, вполне может привести к остановке производства слабоалкогольной продукции на многих предприятиях.

Требования, которые выставила Федеральная служба, попросту невыполнимы для бизнеса средней руки. Ведь только на строительство одного склада, соответствующего всем требованиям Росалкогольрегулирования, понадобятся десятки миллионов рублей. А, как правило, это и есть стоимость всего бизнеса малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время на территории России функционирует порядка тысячи малых предприятий, занимающихся выпуском и продажей оптом сидра, медовухи и, конечно, пива. Если просчитать, сколько средств потребуется на переоборудование всех складов предприятий, то выльется все это в круглую сумму 20 млрд рублей. Также ожидается рост ставок аренды. И, в конечном итоге, приведет это к одному: росту цен для конечного потребителя. 

← Все новости