Пивовары Велкопоповицкого Козела делятся опытом

Главный пивовар знаменитой чешской пивоварни Велкопоповицкий Козел дал эксклюзивное интервью на Празднике пивного урожая. Войтех Гомолка поделился секретами своего мастерства, а также познакомил всех желающих с новым продуктом от пивоваренного завода – Медовым Козелом. Пивовар на протяжении многих лет работает в области пивоварения. Начал он работать буквально с самых низов и в конечном итоге достиг максимума. И именно работа с низов помогла ему постичь все искусство пивоварения.
Изначально пиво Велкопоповицкий Козел бродило в деревянных бочках, но в современных пивоварнях происходит это в вертикальных танках. Тем не менее, новейшие технологии ничуть не ухудшили качество того самого пива. К слову, дображивание пива происходит в горизонтальных танках. Безусловно, за счет автоматизации большинства процессов пивоварения потребность в сотрудниках несколько поубавилась.
Что касается технологии затирания солода, то на велкопоповицкой пивоварне применяют методику отварочного затирания. Во время смешения дробленого солода с водой половина массы собирается в котел. Там она нагревается и варится, а после возвращается в чан затирки.
На главное брожение уходит около недели, а затем происходит дображивание – более длительный процесс, занимающий несколько недель.
Пиво Медовый Козел варится с 2012 года, но выпуск ограниченный. Нынешняя партия – третья по счету, и пиво как всегда пользуется невероятным успехом. В основе приготовления пива заложены стандартные старинные процедуры. Главное – это правильный подбор только натуральных ингредиентов. Основа медового пива – это чешский лагер, в который добавляется натуральный мед с местных пчеловодческих ферм.
По словам главного специалиста одного из самых лучших брендов пива, качество любого сорта пива зависит не только от того, из чего оно сварено и какими методами, но и от того, как оно разливается и подается.