Все о солоде в пиве

PRO пиво
Все о солоде в пиве
20.03.2014

Всем известно, что солод – это неотъемлемая часть пива. И ответ на вопрос, для чего он нужен, известен уже давно. Однако стоит разобраться, почему пиво делается именно из солода, каково процентное соотношение его должно быть в пиве, и почему добавляется несоложенный ячмень.

Чтобы ответить на многие вопросы, связанные с содержанием солода в пиве, понадобится консультация экспертов в пивоваренной отрасли. По словам специалистов, оптимальным соотношением является 80 % солода и 20 % несоложенного сырья. Если же увеличивать количество компонентов свыше 20 %, то это потребует добавления ферментных препаратов. Однако влияние этих ферментов на организм человека недостаточно хорошо изучено. А потому их использование небезопасно.

Именно поэтому при разработке соотношения необходимо руководствоваться сразу несколькими составляющими, что, несомненно, приведет к успеху. Это, в первую очередь, исторический опыт, вопросы экономического характера, а также забота о здоровье граждан.

В советские времена в пиво не добавлялось более 20 % несоложенных ингредиентов. Что немаловажно, согласно техническим требованиям, подобные компоненты добавлялись лишь при невозможности поставки в должном количестве солода. Но, к примеру, в США добавляется не более 30-35 % несоложенных компонентов. В Китае также процентное соотношение 70:30. Однако здесь добавляется рис, который выступает в роли «улучшителя» свойств ферментации солода. А значит, можно обойтись без введения ферментов. В Евросоюзе во многих странах принято использовать 100 % солода. В частности, именно это пропагандирует Закон о чистоте пива, принятый еще в 16 веке.

Солод – удовольствие не из дешевых. Использование 100 % солода для производства пива удорожает себестоимость на 10 % по сравнению с соотношением 80:20 и на 25 % по сравнению с соотношением 50:50. В год при средних объемах производства эта цифра составит миллиарды рублей. Таким образом, понятно, за счет чего производители стремятся удешевить производство своей продукции.

Возвращаясь к вопросам здоровья населения, ученые Российской Академии наук провели свое исследование, которое позволило им обнаружить, что при увеличении несоложенного сырья в пиве в готовом продукте проявляется сильный рост побочных продуктов брожения. И происходит это непосредственно начиная с соотношения 70:30. Длительное употребление подобных ферментов приводит к нежелательным последствиям в виде вздутия живота, ожирения и т.д.

← Все новости