Часть пивных в жилых домах Белгородской области закроют

PRO пиво
Часть пивных в жилых домах Белгородской области закроют
28.05.2020
Депутаты Белгородской областной Думы внесли изменения в статью 2 регионального закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции»

Запрет на законодательном уровне коснется продажи пива и пивных напитков в торговых объектах менее 25 квадратных метров, расположенных в жилых зданиях и при наличии соответствующего решения собственников в многоквартирных домах. Мнение большинства жильцы должны направить в департамент экономического развития региона.

Новоиспеченный закон вступит в силу в Белгородской области с 1 июля 2020 года. Ранее торговать «пенным» и другими слабоалкогольными напитками запрещалось там, где вход в магазин был рядом с подъездом или выходил на детскую площадку. С июля все торговые точки площадью менее 25 квадратных метров будут закрыты.

По данным департамента экономразвития региона, в Белгородской области слабоалкогольными напитками торгуют 3 488 точек. 567 из них расположены в жилых домах. Новый закон коснется более 87 организаций и индивидуальных предпринимателей. Прекратит свою коммерческую деятельность примерно каждый шестой такой магазин.

«Новый закон призван в первую очередь защитить жильцов многоквартирных домов, поэтому интересы предпринимателей, особенно небольших, пострадают. У них в данном случае два выхода – укрупнять бизнес или менять сферу деятельности», – отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей Белгородской области, бизнесмен Владислав Епанчинцев.

Также закон о запрете на продажу пива в жилых домах приняла и Мособлдума 19 декабря 2019 года. Законопроект вводит запрет на размещение пивных магазинов и прочих малоалкогольных напитков в торговых объектах, которые расположены в помещениях многоквартирных домов и переведены из категории жилых в нежилые, встроенных и пристроенных помещениях в МКД, вход в которые сделан со стороны двора или торца здания. Также в подобных помещениях будет нельзя продавать пиво на разлив.

В результате в Московской области продажа разливного пива в жилых домах будет запрещена вообще. Закон вступит в силу спустя полгода после его официального опубликования, то есть летом 2020 года.

«Антипивной» закон работает и в Северной столице. Как уже писал РБК Петербург, главная задача нововведения – сделать так, чтобы жители многоквартирных домов не страдали от такого соседства с магазинами.

Торговать пивом в жилых домах уже запретили в нескольких регионах страны: в Амурской, Волгоградской, Пензенской, Курской, Тульской и Кемеровской областях, а также Краснодарском крае и Якутии.

Два региональных запрета на продажу разливного пива в жилых домах (в Курской и Тульской областях) попытались оспорить в Верховном суде, но безуспешно. По мнению законотворцев, такой запрет позволит в целом снизить количество потребления и доступность пива и пивных напитков, в том числе для подрастающего поколения.

← Все новости