Общественники за отмену ЕГАИС для малого бизнеса

Новости компании
30.05.2016

На днях известная общественная организация попросила Д. Медведева освободить малые пивоварни и тех, кто торгует их продукцией, от ЕГАИС.

«ОПОРА России» направила в адрес премьер-министра РФ письмо, в котором отдельно отмечалось тяжелое материальное положение предпринимателей, которые в год производят объемы пива, сидра, медовухи и пуаре объемом менее 300 тысяч декалитров. Согласно подсчетам, подобных организаций в нашей стране около 1000, поставляют их продукцию минимум 3000 дилеров в 150 000 магазинов. Всего в месяц эти три категории затрачивают на ЕГАИС порядка 1 миллиарда в месяц, или 12 миллиардов в год.

Обслуживание ЕГАИС – это не только приобретение оборудования и программного обеспечения. Это и расходы на документооборот, и на услуги сторонних юридических организаций, и элементарно на повышение заработной платы бухгалтера, который принимает на себя дополнительный объем.

Но основная проблема ЕГАИС, по словам представителя-общественника, это несовершенство самой системы, что зачастую выливается в недопонимание со стороны мелкого предпринимателя, который не в состоянии дополнительно оплачивать услуги юристов и бухгалтеров. А потому «ОПОРА России» просит избавить малое предпринимательство от этой непосильной нагрузки.

Что касается Союза российских пивоваров, то они в корне несогласны с предложением общественников, поскольку считают, что технически невозможно вывести мелкие организации из-под ЕГАИС. Гораздо проще вменить для них налоговые вычеты, которые компенсируют дополнительные расходы.

← Все новости