Пивоваренная отрасль нуждается в отдельном законодательстве

Новости компании
21.06.2016
Председатель правительства РФ провел встречу с представителями пивной индустрии и обсудил ряд вопросов.
В частности, он заявил, что ограничение ПЭТ-тары до 1,5 л вполне соответствует современным реалиям. Кроме того, согласно оценкам экспертов, отмечен небольшой рост производства пива и пивных напитков. Но тому может быть несколько объяснений. Во-первых, производство в общем и целом сдало свои позиции в прошлом году, и только сейчас опять стало набирать обороты. Во-вторых, введение системы ЕГАИС позволило упорядочить все данные, которые тоже  до настоящего момента вряд ли можно было бы считать корректными.
В 2009 году правительство разработало и внедрило политику по антиалкогольной пропаганде в стране. Это включает и удорожание акцизов, и ужесточение ответственности за несоблюдение законодательства, и информационную пропаганду. 
Однако подобный подход несколько пошатнул, в первую очередь, пивную индустрию. Так, акцизы на пивную продукцию выросли в 10 раз, что сделало российское законодательство в этом отношении самым «жестоким» в сравнении с другими. Мало того, пиво теперь не составляет конкуренции крепкому алкоголю, тем более, поддельному. Как итог, объемы производства резко сократились.
Председатель правительства готов к диалогу с предпринимателями, занятыми в пивной индустрии. В частности, возможна и временная заморозка акцизов, и раздельное регулирование именно по пивной отрасли. Это поможет возродить пивоварение и способствовать борьбе с крепким алкоголем.

← Все новости