Депутаты намерены принять закон о лицензировании пивоварения

Новости компании
Депутаты намерены принять закон о лицензировании пивоварения
11.12.2013

Все чаще со стороны политиков раздаются призывы о борьбе с алкоголизмом. И очередная попытка регулирования оборота алкоголя в стране коснется непосредственно пивоваренной отрасли. Теперь Комитет ГД РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству предлагает ввести лицензирование пивоваренной промышленности.

Согласно заявлениям депутатов, данные меры, т.е. введение лицензирования для пивоваренной продукции, призваны внести дополнительный доход в казну страны. Ведь, как известно, государственный бюджет столкнулся с немалыми трудностями. И представители власти уверены, что введение лицензий на пиво способно исправить эту ситуацию.

Еще в советские времена у государства была монополия на спирт. Пиво отнесено к разряду алкогольных напитков, а значит, так же, как и остальные алкоголь содержащие напитки, подлежит лицензированию. Депутаты уверяют, что эти действия позволят контролировать качество пива, которое употребляют жители РФ. Да и доход государству от пивной промышленности будет немалым.

Еще в далеком 2010 году была попытка государственной Думы внести проект на рассмотрение лицензирования пива. Однако в те времена он потерпел неудачу. Теперь же новый законопроект будет представлен несколько иным способом. Он не будет иметь отношения к местам общепита (барам, ресторанам). А лицензирование пива будет иметь отношение к компаниям, чье производство и оборот превышает 3 миллиона литров в год. При этом от обязательно процедуры лицензирования будут освобождаться пивоварни, расположенные в ресторанах.

Некоторые представители Госдумы не без оснований полагают, что подобные меры способны поставить под удар малый бизнес. И, хотя стоимость лицензии не так уж и велика (около полумиллиона рублей на пять лет), для мелких розничных точек она может стать непосильной (40 тысяч рублей в год). Поведение власти довольно противоречиво, поскольку с одной стороны она стремится развивать малый и средний бизнес, а с другой стороны происходит намеренный его развал.

По самым пессимистичным прогнозам экспертов, торговля пивом в случае вступления в силу законопроекта может привести к приостановке продажи пива на некоторый период времени. Именно так произошло и с введением лицензии на производство и продажу вина. Тем временем, пивной бизнес и так максимально прозрачен и никто и никогда не скрывал доходов и объемов производства.

На сегодняшний день на территории РФ функционирует более 800 пивоваренных компаний, разного уровня объема производства. И многие из них расположены в небольших городах и поселениях, а значит, часто являются единственными крупными и надежными работодателями. Поэтому подобная мера введения лицензирования с целью сокращения производства способна лишить тысячи людей рабочих мест.

← Все новости